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グルテンフリーを取り入れる

海外で生活をしてみて、グルテンフリーの食生活がかなり一般に馴染んでいることを知った。小麦アレルギーという言葉も耳にするけれど、日本ではまだ特殊な体質のように思われている気がする。

一方で、例えば小麦やご飯の代わりに麦飯や、雑穀、とうもろこし粉などのグルテンフリーを体験してみると、普段の食生活よりずっと軽く、消化が早いのがすぐに感じられる。

パンやスイーツではこれは明らかで、小麦好きという人には、是非一部の食生活をグルテンフリーに置き換えてみることを体験して欲しい。

当然、小麦の良さはあって、味の違いや好みもあるけれど、身体の消化の具合を実感するにはいいきっかけだと思う。とうもろこし粉を使ったビスケットとか、サックリしてとても美味しい。
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